Сухие смеси и грунтовки        11 декабря 2018        40         0

Пекарский камень своими руками из шамотной глины

Как известно кулинарные изыски готовят не просто на плите, а на камнях, на углях, на старых бабушкиных чугунных сковородах, но никак не по новым технологиям. Сегодня мы постараемся разобраться, как изготовить пекарский камень своими руками из шамотной глины.

         Фирменные камни производят в Италии, Америке и стоят они немалых денег. Можно конечно купить Американско-Китайские аналоги, их себестоимость в районе 15 долларов. Я бы не рекомендовал экономить в данном случае, эти аналоги сделаны из керамического материала они очень тонкие и быстро лопаются. Но обо всем по порядку.

готовый пекарский камень

Немного про камень

         Камень представляет собой цельной или наборной прямоугольной плитой, на которой в домашних условиях можно выпекать хлеб, пиццу или запекать мясо. Основные свойства камня позволяют выполнять две задачи – выравнивать температуру, что позволяет распределить нагрев изделий по всей площади. Кстати, Вы знали время высыхания гипсовой штукатурки?

         Наверняка Вы сталкивались, когда не дешевые духовки прогреваются неравномерно и выпечка подгорает с одной стороны и недопекается с другой. Пекарский камень из шамотной глины позволит минимизировать перепад температур и сгладит недостатки Вашей печи.        

         Второе свойство шамотного камня – на первых минутах выпечки он отдает тепло именно тесту, что ускоряет работу дрожжей и позволяет изделию подняться как можно выше, перед тем как появиться корочка.

         Дрожжи живут до 60 градусов и чтобы хлеб (выпечка) не порвался тесто должно прогреться до этой температуры раньше, чем образуется характерная корка. Хлеб, который правильно расстоялся  сможет хорошо подняться если выпекать его на камне, а надрезы смогут раскрыть свой рисунок полностью не порвавшись.

Поговорим про пар

         Работа пара заключается в создании влажной атмосферы в духовке, особенно на первых минутах выпечки. Получается некая синергия, когда пар и шамотный камень работают вместе, помогая друг другу. Пекарская глина позволяет выжимать все соки, а пар в это время не дает образоваться корке. Корочка, которая получается при наличии пара обладает более ярким, блестящим и привлекательным видом.

Пекарский камень своими руками из шамотной глины

вот так выглядит самодельный пекарский камень своими руками

         Для изготовления пекарского камня нам потребуется обыкновенная шамотная глина, которая продается на любой строительном рынке или в магазине.

         Для замеса нам потребуется таз, на дно выстилается ткань (хлопчато-бумажная) и наливается вода. На 3,5 литра воды нам потребуется 3 килограмма сухого шамотного порошка.  Соотношение 3,5:3 рекомендовано профессиональными гончарами и последовательность закладки ингредиентов тоже.

         После замеса углы ткани завяжите наискосок и подвесьте комок глины над тазиком, это нужно для удаления лишней влаги. В течении суток вода сойдет и получится готовая масса, которую смело выкладывайте на полиэтилен и выдерживайте еще трое суток.

         Ваша задача на данном этапе подсушить глину до ее готовности к формированию плиты. По истечении 3 суток сформируйте из шамотного куска пекарский глиняный камень по нужным размером. У нас получился прямоугольник размером 25х20х5 сантиметров, а его вес примерно 1700 грамм.

          Полученный камень из шамотной глины следует оставить для сушки еще на пару недель. После этого изделие следует обжечь. Для обжига идеально подходит муфельная печь, только доступ к таким вещам есть у литейщиков или лаборантов.

         Если нет знакомых в тех отраслях, можно воспользоваться самостоятельным обжигом на костре (дело муторное и неблагодарное). Заверните полученную плиту в жесть (ящик) и сушите на костре при одинаковом пламени в течении 3 часов. После просушки настанет стадия обжига.

         На стадии обжига нам необходимо достичь температуры в 1100 или хотя бы 900 градусов. На весь процесс потребуется около 8 часов беспрерывного труда.

         Для эстетики можно обработать лицевую поверхность цветной глиной, она продается в аптеке. Для этого обильно смажьте лицевую поверхность маслом (подсолнечным) и посыпьте цветной глиной. Обжигать в духовке, до того момента пока не перестанет валить черный дым.

         На этом все, теперь Вы без труда сможете изготовить пекарский камень своими руками из шамотной глины. Дело это трудоемкое, зато после Вы будете благодарны себе, вкусовые качества готовых продуктов окупят Ваши старания сторицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *